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jueves, 6 de septiembre de 2012

Un buen día para comer tortas fritas


Es costumbre en nuestro país acompañar el mate con tortas fritas los días de lluvia. De donde viene esta tradición?
La torta frita es un bocado típico del Río de la Plata, y posteriormente extendido a otras regiones en los que se la conoce con otros nombres y preparaciones (como el picarón o la sopaipilla, que son también variantes de buñuelos). Su masa es básicamente la del pan común con un leudado más corto, se compone básicamente de harina de trigo, levadura natural activada con un poco de azúcar y agua tibia o levadura seca y sal, se la corta de la forma deseada y se fríe en grasa vacuna o aceite vegetal neutro. Una vez terminadas se las puede espolvorear con azúcar común o impalpable si te gustan dulces. En el imaginario colectivo, se refuerza la idea de consumirlas como un alimento de ocasión, con la propuesta de que los días de lluvia son ideales para comerlas para acompañar el mate. Se cree que las tortas fritas llegaron de la mano de españoles y árabes. Estos últimos llamaban "sopaipilla" a esta torta, que a su vez proviene del germano Suppa y significa "pan mojado en líquido". Los árabes habían tomado esta receta durante su tiempo en Europa Central y el vocablo fue traducido al español como "masa frita". Posteriormente, cuando la invasión árabe atacó a España, la costumbre fue adoptada y más tarde llevada a algunos sectores de América. Posteriormente, los alemanes del Volga que emigraron a la Argentina y Uruguay a partir de 1878 llevaron exactamente la misma receta, aquella que habían aprendido de sus ancestros desde la Edad Media. Como consecuencia de esto, en las ciudades cuya población está compuesta por mayoría de descendientes de alemanes del Volga como en Coronel Suárez en la Provincia de Buenos Aires o Crespo en Entre Ríos entre otras, las tortas fritas son conocidas como Kreppel que es la forma en que se las denomina en el originario alemán. En cuanto a la tradición de comerlas los días lluviosos, una de las versiones asegura que  el origen de esta costumbre se debe a que antiguamente los gauchos de campaña juntaban el agua de la lluvia para hacer la preparación de la masa, por lo que más adelante quedó la costumbre de hacerlas cuando llueve. Otras fuentes creen que la tradición tiene que ver con el impedimento de utilizar los hornos de barro los días de lluvia por lo cuál debían utilizar otro tipo de cocción. En la ciudad de Mercedes provincia de Buenos Aires, se realiza la fiesta  de la torta frita donde entre gauchos, desfiles tradicionales y folclore se cocina la torta frita más grande del mundo que mide 3 metros de diámetro. También se realiza un concurso para encontrar la torta más rica.