Es costumbre en nuestro país acompañar el mate con tortas
fritas los días de lluvia. De donde viene esta tradición?
La torta frita es un
bocado típico del Río de la Plata, y posteriormente extendido a otras regiones
en los que se la conoce con otros nombres y preparaciones (como el picarón o la
sopaipilla, que son también variantes de buñuelos). Su masa es básicamente la
del pan común con un leudado más corto, se compone básicamente de harina de
trigo, levadura natural activada con un poco de azúcar y agua tibia o levadura
seca y sal, se la corta de la forma deseada y se fríe en grasa vacuna o aceite
vegetal neutro. Una vez terminadas se las puede espolvorear con azúcar común o
impalpable si te gustan dulces. En el imaginario colectivo, se refuerza la idea
de consumirlas como un alimento de ocasión, con la propuesta de que los días de
lluvia son ideales para comerlas para acompañar el mate. Se cree que las tortas
fritas llegaron de la mano de españoles y árabes. Estos últimos llamaban
"sopaipilla" a esta torta, que a su vez proviene del germano Suppa y
significa "pan mojado en líquido". Los árabes habían tomado esta
receta durante su tiempo en Europa Central y el vocablo fue traducido al
español como "masa frita". Posteriormente, cuando la invasión árabe
atacó a España, la costumbre fue adoptada y más tarde llevada a algunos
sectores de América. Posteriormente, los alemanes del Volga que emigraron a la
Argentina y Uruguay a partir de 1878 llevaron exactamente la misma receta,
aquella que habían aprendido de sus ancestros desde la Edad Media. Como
consecuencia de esto, en las ciudades cuya población está compuesta por mayoría
de descendientes de alemanes del Volga como en Coronel Suárez en la Provincia
de Buenos Aires o Crespo en Entre Ríos entre otras, las tortas fritas son
conocidas como Kreppel que es la forma en que se las denomina en el originario
alemán. En cuanto a la tradición de comerlas los días lluviosos, una de las
versiones asegura que el origen de esta costumbre se debe a que
antiguamente los gauchos de campaña juntaban el agua de la lluvia para hacer la
preparación de la masa, por lo que más adelante quedó la costumbre de hacerlas
cuando llueve. Otras fuentes creen que la tradición tiene que ver con el
impedimento de utilizar los hornos de barro los días de lluvia por lo cuál
debían utilizar otro tipo de cocción. En la ciudad de Mercedes provincia de
Buenos Aires, se realiza la fiesta de la torta frita donde
entre gauchos, desfiles tradicionales y folclore se cocina la torta frita más
grande del mundo que mide 3 metros de diámetro. También se realiza un concurso
para encontrar la torta más rica.
Fuente: http://www.noticiasvenado.com.ar