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jueves, 9 de mayo de 2013

Avanza el emprendimiento de Aprocer con apoyo de la Municipalidad de Venado Tuerto


La cooperativa agropecuaria de cerdos Aprocer brindó detalles sobre el destino del aporte de 1,3 millón de pesos otorgado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Nación, fruto de gestiones realizadas por la Municipalidad de Venado Tuerto.
Según explicaron el secretario de Desarrollo Productivo, Lorenzo Pérez, y el presidente del consejo de administración de Aprocer, Reginaldo Wasinger, el emprendimiento se encuentra en una etapa “avanzada”, con la perspectiva de proseguir gestiones para culminar las obras y llegar a fin de año al menos con algunas actividades en marcha. “Estamos levantando un edificio (sobre ruta 8) comenzando con el movimiento de suelos. Falta la maquinaria, que pondrá Aprocer. Por ahora el proyecto es seguir trabajando en Cotrasi (cooperativa de trabajo de Santa Isabel) la faena y el desposte, aunque queremos traer acá una cantidad de animales e iniciar actividades de desposte”, informó Wasinger, añadiendo que el gran objetivo “es empezar con el frigorífico de congelados, porque en la actualidad vendemos el corte directamente a carnicerías y supermercados”. Según el consejero de Aprocer “buscamos sacar más subproductos, porque es lo que se viene, desde hamburguesas hasta milanesas”, lo cual se logrará con la culminación de esta obra de 25 por 50 metros. El proyecto integral incluye alambrado perimetral, casilla de puestero y paredes de placas prearmadas para el mantenimiento de frío, además de un área que facilitará el estacionamiento y carga de camiones, todo acorde a los requerimientos del Senasa. En breve comenzará la ejecución del galpón y luego vendrá la etapa de revestimiento. Constará de túneles de frío y una infraestructura moderna acorde a las nuevas necesidades que plantea el mercado. “El fresco tiende a desaparecer, porque en el futuro será todo congelado. Hay cuestiones sanitarias pero además otro nivel de trabajo. Hoy ingresa mucha carne (de cerdo) de afuera, aunque el precio del chancho en pie se vino abajo, al igual que vacunos y pollos. De todos modos, hay que seguir porque se realizan inversiones importantes”, detalló Wasinger, profundo conocedor de los sistemas de comercialización y referente de esta cooperativa que ya tiene once años. El aporte nacional estaba afectado en parte a fomentar la cría de porcinos, pero por decisión de los mismos productores se destinó totalmente a la instalación de este frigorífico.
Fuente: http://www.noticiasvenado.com.ar/